SOTO AYAM |
SOEDARSONOFAMS - Soto, siapa yang
tidak kenal dengan masakan ini. Masakan Indonesa yang sangat lezat, ada soto
ayam, soto daging. Ada soto Lamongan, soto Madura, soto Makasar, soto ayam
Banyumas, soto Padang, dll. Semuanya punya ciri khas masing-masing. Tapi
kesemuanya ada persamaannya yaitu masakan yang disajikan bersama nasi putih di
temani kuah soto. Baik kuah soto bening atau kuah soto kuning. Di sini kami
sajikan menu masakan soto yang lain dengan menu masakan soto yang tersebut di
atas.
Bahan dan bumbu:
1. 6 gelas air putih
2. 1/3 kg daging ayam
3. 60 gram soun, rebus kurang lebih selama 2 menit
4. 3 cm lengkuas
5. 200 gram taoge rebus sampai setengah matang kemudian tiriskan
6. 1 batang serai dan sekalian di geprek
7. 2 lembar daun salam
8. 2 lembar daun jeruk
9. 1 buah jeruk nipis
10. Lada halus secukupnya
11. Penyedap rasa secukupnya, ada yang tidak suka
12. Garam secukupnya
13. Gula secukupnya
14. 2 sendok makan minyak goreng
15. Bawan goreng secukupnya
11. Penyedap rasa secukupnya, ada yang tidak suka
12. Garam secukupnya
13. Gula secukupnya
14. 2 sendok makan minyak goreng
15. Bawan goreng secukupnya
Untuk
dihaluskan
1.
3
siung bawah putih
2.
5
siung bawah merah
3.
3
butir kemiri
4.
2
potong jahe setiap potongnya 1 cm
5.
1
potong kunyit 1 cm
Cara
memasak menu soto ayam kuah bening special
1.
Rebus
ayam yang telah disiapkan, tambahkan serai, lengkuas dan daun salam. Didihkan
air hingga ayam ¾ matang. Lalu tiriskan ayam kemudian goreng daging ayam yang
telah direbus tadi.
2.
Air
rebusan daging digunakan sebagai kaldu ayam, yang nantinya disiapkan untuk kuah
soto ayam bening special.
3.
Tumis
bumbu yang di haluskan diatas api kecil dengan minyak goreng yang telah
disiapkan. Hingga harum baunya dan angkat. Lalu masukkan ke kaldu ayam. Jika kuah soto senang yang lebih bening tambah air
secukupnya ke dalam kaldu ayam tadi.
4.
Tambahkan
gula, garam dan penyedap masakan ke dalam kaldu aduk hingga rata. Incipi kuah
soto yang sudah jadi tersebut. Sesuaikan selera menurut kesukaan.
5.
Ayam
yang sudah goreng di iris-iris (suwar-suwir) masukkan ke mangkok tambahkan
taoge, mie soun dan siram dengan kuah soto yang sudah jadi di no. 4
6.
Lebih
sedap jika di tambah sambal kecap atau sambal tanpa kecap sesuai selera.
7.
Soto
siap di sajikan bersama sepiring nasi putih plus kerupuk udang. Taburkan bawang
goreng pada nasi putih jika suka.
Soto
ayam kuah bening Istimewa siap di santap, akan nikmat jika kuah soto ayamnya
disajikan dalam keadaan panas. Cocok untuk makan siang, malam dan juga sarapan.
Selamat mencoba. Suedaap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar