RESEP MASAKAN RAWON ISTIMEWA

resep masakan rawon istimewa
Rawon Istimewa
SOEDARSONOFAMS - Kalau yang pernah tinggal di Jawa-Timur      atau asli Jawa-Timur,  pasti kenal      dan suka masakan      yang namanya Rawon.  Masakan dari             daging sapi yang diolah atau dimasak dengan ramuan bumbu yang pas hingga suedaap rasanya.    Masakan      ini kapan  saja enak dimakan siang, malam.  Musim  hujan atau panas. Berikut resep yang kami sajakan untuk dicoba.

Bahan-bahan rawon :

½ kg daging sapi)
4 daun bawang, dicincang halus
5 siung bawang merah, iris halus
2 liter air
4 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
Minyak Goreng secukupnya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

1 ½ sendok teh merica bulat
2 sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 mata asam Jawa
4 buah kluwek hitam yang manis dan gurih

Bahan untuk membuat sambal :
3 buah cabe merah
2 siung bawang merah
1 sendok terasi goreng
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula
100 gram tauge pendek

Cara Membuat Rawon Daging Sapi :

Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.

Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya.

Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.

Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.

Membuat Sambal :

Gorenglah cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.

Jika sudah cukup halus masukkan tauge pendek mentah, aduk rata.

Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.

Selamat mencoba biar tahu betapa Istimewanya Resep Masakan Rawon Istimewa di atas. Suedaap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar