Rawon Istimewa |
SOEDARSONOFAMS - Kalau yang pernah tinggal di
Jawa-Timur atau asli Jawa-Timur, pasti
kenal dan suka masakan yang namanya Rawon. Masakan dari daging sapi yang diolah
atau dimasak dengan ramuan bumbu yang pas hingga suedaap rasanya. Masakan ini
kapan saja enak dimakan siang, malam. Musim hujan atau panas. Berikut resep
yang kami sajakan untuk dicoba.
½ kg daging sapi)
4 daun bawang, dicincang halus
5 siung bawang merah, iris halus
2 liter air
4 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula
Minyak Goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
1 ½ sendok teh merica bulat
2 sendok teh ketumbar
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 mata asam Jawa
4 buah kluwek hitam yang manis dan
gurih
Bahan untuk membuat sambal :
3 buah cabe merah
2 siung bawang merah
1 sendok terasi goreng
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula
100 gram tauge pendek
Cara Membuat Rawon Daging Sapi :
Rebus daging hingga empuk, selanjutnya
angkat dan potong-potong.
Masukkan kembali daging yang sudah
dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk,
gula serta garam, kecilkan apinya.
Tumislah bawang merah hingga harum,
masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan
matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
Masaklah hingga bumbu meresap dan
matang.
Membuat Sambal :
Gorenglah cabe dan bawang merah
kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
Jika sudah cukup halus masukkan tauge
pendek mentah, aduk rata.
Hidangkan rawon dan sambal tauge serta
empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.
Selamat mencoba biar tahu betapa Istimewanya
Resep Masakan Rawon Istimewa di atas. Suedaap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar