BLENDER BUMBU |
1.
Bumbu dasar Putih
250 gram bawang merah
100 gram bawang
putih
50 gram kemiri
3 cm lengkuas di
rajang halus
2 sendok teh
garam
1 sendok teh gula
pasir
100 ml minyak
goreng untuk memblender
100 ml minyak
goreng untuk menumis
Bumbu ini cocok
untuk makanan berwarna seperti rawon, semur, juga bisa untuk membubui tumisan
mi goreng dan oseng-oseng.
2. Bumbu
Dasar Kuning
100 gram kemiri
150 gram bawah
putih
500 gram bawang
merah
25 gram kunyit
20 gram jahe
20 gram lengkuas
1 sendok makan
lada bubuk
2,5 sendok teh
garam
2 sendok teh gula
pasir
150 ml minyak
goreng untuk memblender
50 ml minyak
goreng untuk menumis
Bumbu dasar
kuning bisa untuk bermacam-macam masakan
antara lain, pesmol, berbagai macam soto, acar, terik daging mie goreng serta
bumbu ayam goreng.
3. Bumbu
Dasar Merah
100 gram tomat
100 gram bawang
merah
50 gram bawang
putih
20 gram terasi
100 gram gula
pasir
15 gram garam
100 ml gram
minyak goreng untuk memblender
100 ml gram
minyak goreng saat menumis
Nasi goreng, sambal
goreng sangat cocok memakai bumbu dasar merah ini. Biar lebih sedap tentunya
ditambah lengkuas, salam, santan dll.
4. Bumbu
Dasar Orange
300 gram cabai
merah tanpa biji atau buang bijinya dulu.
2,5 sendok makan
ketumbar bubuk
1 sendok teh
jinten
100 gram kemiri
150 gram bawang
putih
500 gram bawang
merah
25 gram kunyit
20 gram jahe
20 gram lengkuas
2 sendok teh lada
halus/bubuk
3,5 gram garam
2 sendok teh gula
150 ml minyak goreng
untuk memblender
50 ml minyak
goreng untuk menumis
Bumbu ini di
sarankan atau cocok untuk gulai, kari, rendang dan macam-macam masakan yang
berwarna orange.
1. Kecuali
gula dan minyak untuk menumis, semua bahan dihaluskan sampai halus bener. Zaman dulu diulek sampai halus (pegel),
sekarang di blender saja.
2. Panaskan
minyak untuk menumis, lalu tumis sampai bumbu sampai harum dan matang. Jangan sampai matang banget alias
gosong. Masukan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
3. Setelah
dingin masukan ke toples sesuai jenis bumbu dasar tersebut di atas.
Masing-masing bumbu dasar merah, kuning, orange dan putih.
4. Bumbu
dasar bisa tahan lebih dari satu bulan bahkan ada referensi lain
yang mengatakan bumbu dasar tersebut bisa tahan sampai 3 bulan bila disimpan di
dalam kulkas. Jika ingin memasak ambil sedikit atau secukupnya. Dan masukan bumbu
tambahan lain seperti, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dll.
Persiapan membuat bumbu dasar tersebut
agar/dengan harapan untuk menghemat waktu dan kepraktisan/efisien di
dapur. Sehingga program Ramadhan dapat maksimal dilaksanakan di rumah kita
masing-masing. Semoga ada manfaatnya. Amin
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapussalam hangat juga pakde dan Selamat menyambut datangnya bulan Ramadhan mohon maaf lahir batin
HapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus