CARA MEMBUAT BUMBU DASAR MASAK PERSIAPAN BULAN RAMADHAN

CARA MEMBUAT BUMBU DASAR MASAK PERSIAPAN BULAN RAMADHAN
BLENDER BUMBU
SOEDARSONOFAMS - Apa yang bisa dipersiapkan menjelang bulan Ramadhan. Kenapa di bulan Ramadhan harus dipersiapkan. Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh Rahmat dan dibulan itu umat Islam seluruh dunia menyambutnya dengan penuh hikmat. Di bulan suci ini umat islam banyak waktunya dipergunakan untuk ibadah mendekatkan diri kepada Allah SWT.  Tanpa mengurangi kegiatap rutin seperti selain bulan Ramadhan antara lain ke kantor, berdagang, bisnis dan lain-lain pada bulan suci Ramadhon akan lebih banyak yang  dilakukan sebagai umat Muslim. Belum lagi sebagai ibu Rumah Tangga yang juga pergi ngantor, akan lebih sibuk ketika para pembantu rumah tangga mudik ke kampung halamannya.  Semua harus diselesaikan dan ditangani sendiri. Dari mulai cuci baju, bersih-bersih rumah dan memasak.
Untuk memasak di sini dihadirkan atau disajikan resep dan cara membuat bumbu dasar yang bisa membantu kemudahan di bulan Ramadhan. Biar masak untuk sahur tidak keteter.
1.     
            Bumbu dasar Putih

250 gram bawang merah
100 gram bawang putih               
50 gram kemiri
3 cm lengkuas di rajang halus
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml minyak goreng untuk memblender
100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna seperti rawon, semur, juga bisa untuk membubui tumisan mi goreng dan oseng-oseng.

2.       Bumbu Dasar Kuning

100 gram kemiri
150 gram bawah putih
500 gram bawang merah
25 gram kunyit
20 gram jahe
20 gram lengkuas
1 sendok makan lada bubuk
2,5 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
150 ml minyak goreng untuk memblender
50 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu dasar kuning  bisa untuk bermacam-macam masakan antara lain, pesmol, berbagai macam soto, acar, terik daging mie goreng serta bumbu ayam goreng.

3.       Bumbu Dasar Merah

       400 gram cabai merah tanpa bijinya
100 gram tomat
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
20 gram terasi
100 gram gula pasir
15 gram garam
100 ml gram minyak goreng untuk memblender
100 ml gram minyak goreng saat menumis
Nasi goreng, sambal goreng sangat cocok memakai bumbu dasar merah ini. Biar lebih sedap tentunya ditambah lengkuas, salam, santan dll.

4.       Bumbu Dasar Orange

300 gram cabai merah tanpa biji atau buang bijinya dulu.
2,5 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh jinten
100 gram kemiri
150 gram bawang putih
500 gram bawang merah
25 gram kunyit
20 gram jahe
20 gram lengkuas
2 sendok teh lada halus/bubuk
3,5 gram garam
2 sendok teh gula
150 ml minyak goreng untuk memblender
50 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu ini di sarankan atau cocok untuk gulai, kari, rendang dan macam-macam masakan yang berwarna orange.

Cara membuat Bumbu Dasar

1.       Kecuali gula dan minyak untuk menumis, semua bahan dihaluskan sampai halus bener.  Zaman dulu diulek sampai halus (pegel), sekarang di blender saja.
2.       Panaskan minyak untuk menumis, lalu tumis sampai bumbu sampai harum  dan matang. Jangan sampai matang banget alias gosong. Masukan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
3.       Setelah dingin masukan ke toples sesuai jenis bumbu dasar tersebut di atas. Masing-masing bumbu dasar merah, kuning, orange dan putih.
4.       Bumbu dasar bisa tahan lebih dari satu bulan bahkan ada referensi   lain yang mengatakan bumbu dasar tersebut  bisa tahan sampai 3 bulan bila disimpan di dalam kulkas. Jika ingin memasak ambil sedikit atau secukupnya. Dan masukan bumbu tambahan lain seperti, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dll.
Persiapan membuat bumbu dasar  tersebut  agar/dengan harapan untuk menghemat waktu dan kepraktisan/efisien di dapur. Sehingga program Ramadhan dapat maksimal dilaksanakan di rumah kita masing-masing. Semoga ada manfaatnya. Amin

                                                                                

3 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam hangat juga pakde dan Selamat menyambut datangnya bulan Ramadhan mohon maaf lahir batin

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus