MINUMAN KHAS PALING POPULER DI BULAN RAMADAN

INTISARIINFO: Bulan yang penuh berkah yaitu Bulan Ramadhan yang tentunya bulan yang ditunggu bagi umat islam. Bulan Ramadhan merupakan bulan penuh rahmat yang di dalamnya terdapat berbagai keceriaan dan kebahagian.
Bagi umat islam di bulan ramadhan, mereka menunaikan ibadah puasa selama 1 bulan penuh. Dan tentunya selama dalam masa puasa tersebut, minuman yang di sajikan oleh setiap keluarga tidak akan sama seperti hari-hari biasa.  Minuman khas ramadhan tentunya akan menjadi perhatian lain di dalam masa bulan ramadhan.
Ada banyak minuman khas bulan ramadhan yang akan membuat puasa anda semakin menyenangkan, karena pada saat sahur dan berbuka puasa anda di sambut dengan minuman ramadhan yang istimewa dan spesial. Beberapa di antaranya banyak  minuman khas ramadhan yang menyegarkan.

Berikut ini adalah kumpulan minuman khas bulan ramadhan yang terbaik dan terpopuler, bahkan bisa menjadi minuman khas ramadhan yang favorit bagi seluruh keluarga di Indonesia.

KOLAK

Minuman khas ramadhan yang satu ini adalah sebuah minuman yang sangat erat kaitannya dengan menu buka puasa, hal ini karena kolak mempunyai rasa yang sangat manis sehingga sangat bagus jika di jadikan minuman berbuka puasa. Isi dari minuman kolak ini bisa sangat ramai, tergantung selera. Biasanya isi yang umum dari minuman khas ramadhan ini adalah pisang, ubi jalar dan bisa di kombinasikan dengan roti, selanjutnya di beri kuah yang manis.

Tentu saja setiap daerah pada masa bulan ramadhan, memasukkan kolak sebagai menu buka puasanya. Sampai saat ini, kolak yang paling di kenal banyak orang atau populer adalah kolak pisang. Bahkan kolak pisang ini sangat pas jika di hidangkan pada saat berbuka, terlebih lagi jika makanan khas ramadhan ini di beri es.

ES CENDOL

Minuman khas bulan ramadhan yang ini adalah sebuah minuman segar yang di namakan cendol yang merupakan salah satu minuman yang berasal dari Jawa Barat. Biasanya cendol di buat dengan bahan dasar tepung beras yang di mixing dengan santan, gula merah dan juga es batu. Biasanya warna dasar dari cendol adalah hijau putih, warna putih di hasilkan dari santan dan warna hijau berasal dari daun pandan.

Sampai saat ini cendol merupakan minuman khas ramadhan yang tidak bisa di pisahkan dengan menu berbuka puasa yang sangat menyegarkan. Anda bisa membuat cendol ini sendiri dengan mudah di rumah atau apabila anda tidak mau repot, anda bisa membeli minuman khas ramadhan ini pada orang jualan takjil di sekitar rumah kita

ES CAMPUR

Minuman segar di kala bulan Ramadhan yang selanjutnya adalah minuman yang sangat sering kita jumpai di warung-warung sederhana. Salah satu minuman segar yang murah akan tetapi sudah cukup untuk melepas dahaga, terlebih lagi es campur memiliki rasa yang manis jadi sangat cocok untuk menu berbuka puasa.

Komposisi yang ada dalam es campur seperti cendol, cincau hitam, kolang kaling, santan, es pasrah, susu dan sirip menjadikan es campur layak untuk di jadikan menu berbuka puasa. Es campur yang merupakan makanan khas ramadhan ini tentu akan sangat mudah untuk anda dapatkan di sekitar rumah anda yang menjual takjil.

ES TEH TUBRUK

Biasanya saat tidak pada bulan Ramadhan, minuman ini kerap di jadikan minuman penutup yang sangat menyegarkan. Biasanya di sajikan di tempat makan atau warung makan sederhana sebagai teman nasi campur atau nasi pecel. Minuman es teh tubruk merupakan minuman yang selain menyegarkan ternyata juga menyehatkan, banyak sekali manfaat dari teh tubruk ini.

Cara membuatnya juga sangat mudah yakni campur teh tubruk, gula, air dan tambahan rasa seperti buah lemon untuk mendapatkan rasa yang khas, setelah itu aduk hingga merata. Langkah terakhir yakni tambahkan es agar teh tubruk anda menyegarkan dan melepas dahaga anda setelah seharian berpuasa.

ES PISANG IJO

Salah satu minuman khas Ramadhan yang selanjutnya adalah minuman yang mempunyai rasa yang manis. Salah satu minuman manis khas Makassar yang di namakan pisang ijo ini mempunyai rasa yang sangat enak. Jika di lihat sekilas, pisang yang di balut dengan adonan tepung terigu berwarna hijau ini termasuk salah satu menu buka puasa yang sangat di nanti setiap orang. Biasanya di buat dari pisang raja yang kemudian dibungkus adonan tepung terigu yang telah diberi bahan pewarna hijau dari pandan.

Dengan di campur  kuah santan, sirup coco dan es serut membuat minuman khas ramadhan ini semakin segar. Akhir-akhir ini makanan khas ramadhan yang satu ini sangat populer di berbagai belahan indonesia, bahkan banyak sekali resep pisang ijo dan cara membuatnya yang tersebar di internet secara gratis.

ES BLEWAH

Minuman khas ramadhan yang menyegarkan adalah minuman yang banyak di buat oleh setiap keluarga di Indonesia di saat Bulan Ramadhan. Es Blewah tentunya bisa membuat orang-orang yang meminumnya di kala buka puasa merasa segar di tenggorokan. Es blewah adalah minuman perpaduan antara air, es, blewah dan pemanis yang membuat minuman ini terasa segar dan manis.

Tentunya minuman khas bulan ramadhan es blewah ini termasuk minuman yang sehat karena kandungan dari nutrisi, mineral kalium dan provitamin A yang ada di dalam buah blewah tersebut. Tidak hanya di bulan ramadhan saja, sebenarnya minuman khas ramadhan berupa es blewah ini sangat lezat di santap pada saat kita merasakan dahaga.

ES KOLANG-KALING

Tentu anda sudah familiar bukan dengan minuman khas ramadhan yang satu ini? Bahkan Kolang-Kaling ynag kita bahas ini merupakan salah satu bahan yang di gunkan untuk campuran es buah. Uniknya minuman khas ramadhan ini bisa di jadikan sebagai camilan, unik bukan? Kolang-Kaling merupakan sebuah makanan yang terbuat dari biji pohon aren yang pada saat mentah mempunyai getah yang kental.

Kolang-Kaling ini mempunyai kadar air yang sangat tinggi dan di dalamnya terdapat beberapa kandungan lain seperti karbohidrat dan protein. Bahkan Kolang-Kaling mempunyai manfaat yang sangat bagus bagi tubuh anda, yakni memperlancar pencernaan anda. Jadi selain mengandung air, Kolang-Kaling ini biasanya sangat populer dan menjadi makanan favorit saat bulan ramadha

 ES CINCAU

Anda tentu sudah tahu Cincau bukan? Biasanya di jual di jalan-jalan dengan menu yang sudah jadi yakni es cincau. Ternyata Cincau merupakan sebuah makanan berjenis agar-agar yang di buat dari daun-daunan. Hasil dari olahan daun-daunan tersebut yang biasa di sebut tumbuhan mesona itu menghasilkan Cincau yang siap untuk menjadi santapan khas ramadhan yang populer di kalangan masyarakat indonesia.

Di dalam Cincau ternyata terdapat kandungan seperti misalkan saja alkaloid, tetrandine, protozoa dan masih banyak lagi yang lainnya. Khasiatnya terhadap tubuh bagi orang yang mengkonsumsinya seperti misalkan saja mengobati hipertensi, vertigo, demam, panas dalam, anti malaria, panas, maag dan ada orang yang mengatakan bahwa Cincau ini merupakan zat anti kanker yang sangat baik untuk tubuh.

BANGKA KOPYOR

Bangka kopyor juga menjadi minuman khas bulan ramadhan yang sangat dicari. Kuliner tradisi ramadhan ini berasal dari Gresik yang menjadi hidangan khas yang disajikan saat berbuka. Bangka Kopyor meruapakan kepanjangan dari bubur nangka dan kelapa kopyor. Biasanya harga yang dipatok untuk makanan ini juga bervariasi.

Sekian artikel yang membahas tentang minuman khas bulan ramadhan yang tentunya wajib untuk di jadikan menu sahur atau menu berbuka puasa. Semoga bermanfaat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar