BUBUR CANDIL |
SOEDARSONOFAMS - Banyak sekali menu favorit yang
bisa disajikan untuk hidangan buka puasa. Salah satu menu favorit yang disukai
itu antara lain Bubur Candil. Berbahan dasar tepung ketan berbentuk bulat yang
biasanya juga disebut biji salak. Serta dengan kuah gula merah dan santan yang
gurih. Membuatnya gampang, cukup mudah dan sederhana. Untuk membuat bubur
candil secara sederhana perlu disiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan .
200 gram tepung ketan
1 sendok teh air kapur sirih
180 ml air
KUAH :
800 ml air
200 gram gula merah
4 lbr daun pandan
1,5 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepun ketan
SAUS SANTAN :
800 ml santan, setengah sendok teh
garam, daun pandan satu lembar saja.
CARA MEMBUAT BUBUR CANDIL IKUTI PETUNJUKNYA DIBAWAH INI :
Air kapur sirih dan tepung ketan
di campur, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk atau
istilah lain diuleni hingga adonan ketan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat atau
agak memanjang menyerupai bentuk biji salak. Lalu taburkan sedikit tepung agar
tidak leng ket dan saling menempel.
Masak air, gula merah
dan daun pandan sampai mendidih, saring kemudian didihkan lagi. Masukan adonan
yang berbentuk tersebut di atas satu persatu agar tidak menempel hingga terapung.
Api dikecilkan, lalu masukan campuran tepung beras dan tepung ketan, tapi
sebelum dimasukan campur dan aduk dengan sedikit air. Aduk hingga matang dan
mengental lalu angkat dari tungku api.Masak bahan saus santan di atas api kecil, di aduk-aduk
pelan hingga mendidih dan kental.
Sajikan biji salak dengan mangkok atau gelas lalu siram
dengan saus santan. Bubur Candil pun sudah
siap untuk berbuka puasa. Suedaaapp.
Makanan kesukaan saya
BalasHapusRasanya kenyil-kenyil
Terima kasih resepnya Mas
Salam sehat dan sukses selalu
Enggih monggo dipun cobi
Hapus